Monthly Archives: 

Июль 2020

Cоблюдение закона Краснодарского края от 21.07.2008 г. № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае»

ПАМЯТКА для родителей  об основных положениях Закона Краснодарского края от 21.07.2008 г. № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае»

 РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ:

1.     Не допускать пребывания в общественных местах без их сопровождения детей и подростков в возрасте:

— до 7 лет – круглосуточно;

— от 7 до 14 лет – с 21 часа до 6 часов утра;

— от 14 до 18 лет – от 22 часов до 6 часов.

2.     Не допускать нахождения несовершеннолетних в учебное время в интернет-залах, игровых клубах, кафе, барах, ресторанах, кинотеатрах и других развлекательных учреждениях.

3.     Не допускать пребывания без их сопровождения детей и подростков в организациях общественного питания, где производится распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе.

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ (ДО 18 ЛЕТ) ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1.     Употребление наркотических средств и одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе.

2.     Курение табака.

3.     Участие в конкурсах красоты и других мероприятиях, связанных с демонстрацией внешности, а также других публичных мероприятиях после 22 часов.

4.     Пребывание без сопровождения родителей в организациях общественного питания, предназначенных для потребления (распития) алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе.

5.     Пребывание в игорных заведениях.

6.     Нахождение во время учебного процесса в игровых клубах, интернет-залах и других развлекательных заведениях.

Для чего принят этот закон?
Его цель — защита жизни и здоровья несовершеннолетних (не достигших 18 лет) детей и подростков, профилактика их безнадзорности, борьба с  правонарушениями и преступлениями, алкогольной, табачной и наркозависимостью.

Не ограничивает ли он свободу ребенка?
Нет, поскольку он основан на Конституции, Гражданском и Семейном кодексах РФ, нормах международного права. Этот закон заставляет родителей выполнять свои обязанности по отношению к детям, потому что своей буквой определяет, какой несовершеннолетний считается безнадзорным (родительский контроль за поведением которого отсутствует или минимален), а какой — находится в социально опасном положении (то есть живет в условиях, представляющих опасность для его жизни или здоровья) и потому нуждается в защите государства.

Каково главное требование закона?
Родители обязаны не допускать пребывания детей до 18 лет в ночное время в общественных местах без членов семьи или ответственных лиц (педагогов):

— до 7 лет — круглосуточно;
— с 7 лет до 14 лет — с 21.00 до 6.00;
— с 14 лет до 18 лет — с 22.00 до 6.00.

Что считается общественными местами?
Улицы, парки, скверы и водоемы; любые дороги и остановки транспорта; стройки, лестничные площадки и марши, лифты и их шахты, чердаки, подвалы и крыши, а также территории, прилегающие к жилым домам и образовательным учреждениям; детские и спортивные площадки, вокзалы и аэропорты.

Где еще дети не могут находиться одни?
Ни в коем случае — в игорных и эксплуатирующих интерес к сексу и насилию заведениях; без сопровождения родителей — в ресторанах, кафе и барах, где алкогольная продукция продается на розлив.

Кто может сопровождать ребенка после 22.00?
Родители (или усыновители, опекуны, попечители), а также ответственные лица, например сопровождающие детей учителя или члены родительского комитета.

Могут ли бабушка, достигший совершеннолетия старший брат, друг семьи или няня сопровождать подростка до 18 лет после 22.00?
Да, если член семьи может подтвердить родственные узы документами с одинаковой фамилией. В ином случае сопровождающему ребенка (родственнику, другу семьи, няне) нужно иметь рукописную доверенность от родителей или одного из них. Желательно — с указанием даты и места поездки или прогулки.

Какое наказание ждет не досмотревшую за ребенком семью?
Если это первый случай, семья благополучная, а ребенок лишь припозднился — предупреждение. Если еще и набедокурил, то есть совершил какие-либо противоправные действия, то родителям придется явиться на заседание окружной комиссии по делам несовершеннолетних для разбирательства и профилактической беседы. В этом случае их ждет штраф: от 500 рублей. Если инспектор по делам несовершеннолетних выяснит, что подросток проживает в семье, находящейся в социально опасном положении (ребенок не ходит в школу, живет с неработающими или пьющими родителями и т. д.), он вместе со специалистами органов опеки вправе начать процедуру передачи его в социально-реабилитационный центр.

Как помочь в реализации этого закона?
Достаточно быть неравнодушным. И сообщать о фактах подростковой безнадзорности, жестокого обращения с детьми, продажи им спиртного и сигарет в милицию: по телефону 02 или 112 (с мобильного телефона)

Открытие детского сада

В соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 26.06.2020 года № 364 «О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и распоряжение главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 марта 2020 г. № 74-р «О мерах по реализации постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с 29 июня 2020 года организовано посещение детского сада, с соблюдением действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и соответствующих рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Так, перед открытием проведена генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. В каждом детском саду организован усиленный утренний фильтр для работников, детей и их родителей (законных представителей). На входе в детский сад измеряется температура, а чтобы не создавать скученность и руководствуясь требованиями Роспотребнадзора, регламентирован порядок, когда какие группы должны приходить в детский сад,  в целях максимального разобщения детей. Соблюдается социальная дистанция с помощью специальных знаков и разметки.

Также в детском саду обеспечивается дезинфекция воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха. В отсутствии детей проводится сквозное проветривание групповых комнат. Усилен контроль за организацией питьевого режима. Работа персонала пищеблоков организована с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки). В соответствии с графиками проводится текущая дезинфекция помещений, каждые два часа.

 С учетом погодных условий максимально организовано пребывание детей на открытом воздухе.